В чем суть проявления нефритического синдрома у детей?

Согласно медицинским данным нефритический синдром встречается в 5% случаев и чаще всего в возрасте от 2 до 7 лет. Говоря об определении этого понятия, можно сказать, что это не диагноз и даже не заболевание. Нефритический синдром – это целый симптомокомплекс, состоящий из лабораторных и клинических признаков. Также значение в определении этого понятия имеет его отличие от нефротического синдрома. Чтобы разобраться в этом медицинском термине подробнее, предлагаем вашему вниманию информацию ниже.

Нефритический синдром: определение и этиология

Как уже было сказано выше, следует различать два разных состояния. Нефротический синдром или нефроз – это поражение почек в общем смысле этого понятия, и нефритический синдром или нефрит – это воспаление, происходящее в клубочках почек.

Развивающееся воспаление в системе клубочков почек будет иметь признаки азотемии с появлением белка и эритроцитов в крови и моче, а также снижения фильтрации гломерул. В связи с нарушением выведения солей из организма может наблюдаться повышение артериального давления. Нефритический синдром имеет 3 стадии проявления:

  • острое течение;
  • подострое;
  • хроническое.

Чаше всего нефритический синдром развивается на фоне какого-либо нефрита. В медицинской практике встречаются такие виды этого заболевания:

  • гломерулонефрит у детей;
  • интерстициальный нефрит у детей;
  • пиелонефрит у детей.

При нефрите ребенок может испытывать повышенную жажду

При гломерулонефрите происходит поражение почек на фоне нарушения в работе гломерул (почечных клубочков). Интерстициальный нефрит у детей выражается в воспалении почечной интерстициальной ткани и поражении кровеносных и лимфатических сосудов органа. При пиелонефрите нарушается работа паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Также следует выделить еще один вид – наследственный нефрит у детей, который может проявиться в любом возрасте.

Говоря о причинах появления патологии, можно выделить такую этиологию:

  • наличие инфекционного агента в организме ребенка;
  • постстрептококковый и непостстрептококковый гломерулонефрит;
  • вирусные заболевания (гепатит В, ветрянка, мононуклеоз и т. д.);
  • бактериальная инфекция (менингит, брюшной тиф, эндокардит инфекционный и т. д.);
  • системные заболевания;
  • вакцинация и введение сывороток;
  • аутоиммунные реакции при травмах внутренних органах и т. д.

Нефритический синдром протекает в детском организме с минимальными изменениями. Связано это с тем, что в этот период наблюдается хорошая реакция на кортикостероиды. Однако протекание патологии зависит от многих факторов, например, от возраста пациента, его иммунитета,  морфологических особенностей, выбранной тактики терапии, клинических проявлений, а также причины, являющейся пусковым механизмом в развитии синдрома.

Острое протекание нефритического синдрома у детей

Нефритический синдром с острым процессом начинается внезапно, а симптомы становятся заметными уже через несколько дней. Чаще всего причиной является стрептококковая инфекция, перенесенная за месяц до появления первых симптомов.

Симптомы острого процесса выражаются в таких признаках:

  1. Ребенок жалуется на появление слабости, головокружения и головных болей. Также можно заметить у малыша отсутствие аппетита, тошноту и рвоту.
  2. У школьников будет замечено снижение работоспособности, концентрации внимания и умственной деятельности.
  3. Лицо и нижние конечности становятся отечными, особенно в утреннее время. К вечеру даже при отсутствии назначенного врачом лечения отечность может немного спадать.
  4. Снижается суточный диурез с сохранением и даже в некоторых случаях с увеличением плотности мочи.
  5. Цвет мочи приобретает красноватый оттенок по причине присутствия в ней примеси крови
  6. Малыш может предъявлять жалобы на постоянное ощущение жажды и сухости во рту.
  7. В результате недостаточного выведения натрия из детского организма возможно появление артериальной гипертензии. Это в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности, отеку легких и тахикардии.
  8. В некоторых случаях может наблюдаться повышение субфебрильных показателей температуры у ребенка.
  9. Также малыш может жаловаться на боли в пояснице.

Если у малыша наблюдаются подобные симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к педиатру, врачу общей практики или нефрологу. Для купирования патологических признаков  у маленького пациента в медицинском учреждении врачи выводят его из острого состояния, ликвидируют азотемию, олигоурию или анурию, отеки и судороги. Нормализуют показатели артериального давления, уменьшают протеинурию и следят за самочувствием ребенка. Также по назначению врача возможны и другие способы лечения. Необходимым мероприятием в терапевтической тактике является ограничение потребления поваренной соли, жидкости и белка согласно установленным нормам.

Хроническое протекание нефритического синдрома у детей

Протекание патологии в хроническом процессе явление, которое встречается довольно часто. Нарушение может развиваться в силу многих причин, это может быть наследственная предрасположенность или особая восприимчивость органа в силу маленького возраста.

Нефритический синдром у ребенка в хронической форме начинается медленно, ярко-выраженные симптомы, как правило, отсутствуют. Малыш ни на что не жалуется и не выражает беспокойства. Заметить прогрессирование заболевания можно по случайному анализу мочи или крови, в которых будет отслеживаться увеличение числа белка и эритроцитов. При распространении патологического очага и отсутствующем лечении, симптомы нарушения будут выражаться в таких признаках:

  • появление отеков;
  • гипертония;
  • снижение или прекращение выделения ребенком мочи;
  • повышение креатинина в крови и т. д.

Показанием для экстренной или плановой госпитализации малыша является эклампсия почек на фоне повышенного артериального давления, массивные отеки, анурия и олигоурия, появление примесей крови в моче и высокое давление.

Анализ мочи обязателен при подозрении на заболевание почек

Диагностика и лечение

Нефритический синдром у ребенка можно выявить путем проведения такого обследования:

  1. УЗИ. Ультразвуковое обследование определяет наличие патологических структурных изменений в почке.
  2. Анализ крови. При помощи общего анализа крови можно выявить поведение комплемента СН 50, у которого будет снижена активность. Также при нефритическом синдроме увеличены лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
  3. Реберга-Тареева проба. При помощи этого анализа врач выявляет скорость клубочковой фильтрации. При синдроме она будет снижена.
  4. Мак-Клюра проба. Выявляется наличие скрытых отеков.
  5. Анализ мочи. Будет отслеживаться высокий уровень лейкоцитов, белка, эритроцитов и цилиндрических клеток.

Лечение ребенка проводится под контролем врача и состоит из таких терапевтических мероприятий:

  1. Этиотропная терапия направлена на воздействие основной причины синдрома. Здесь может применяться антибактериальное лечение против стрептококков или других инфекционных агентов.
  2. Лечение патогенетическое заключается в использовании глюкокортикоидов для ослабления патологического механизма.
  3. Симптоматическая терапия направлена на устранение возникающей клинической выраженности на фоне нарушения. Здесь могут применяться препараты для стабилизации артериального давления, мочегонные средства для нормализации диуреза и т. д. Также после согласования с врачом возможно использование фитотерапии.
  4. Постельный режим в острой форме и при рецидиве хронической, а также соблюдение строгой диеты являются неотъемлемой частью правильного лечения.

При своевременно начатом лечении и при условии того, что нефритический синдром имеет неосложненный характер прогноз для малыша благоприятный. В этом случае важными факторами является иммунная сопротивляемость детского организма, время постановки диагноза и эффективность лечения. После перенесенной патологии рекомендуется осмотр у врача на протяжении 5 лет. Также важна профилактика в виде соблюдения правильного питания и надлежащего ухода за ребенком.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...