Разнообразие форм гломерулонефрита

Гломерулонефрит — одна из почечных патологий, протекающая сравнительно тяжело. Основной патологический процесс локализуется в почечных клубочках, в отличие от пиелонефрита, где затрагиваются только внешние структуры почки. Гломерулонефрит — формы заболевания подразделяются в зависимости от происхождения и типа течения. Тяжелый гломерулонефрит может привести к развитию хронической почечной недостаточности и инвалидизации человека.

Каковы причины заболевания?

Окончательно этиология этого заболевания до сих пор не выяснена. Однако установлена четкая связь между перенесенной инфекцией (бета-гемолитический стрептококк группы А) и последующим формированием воспалительного процесса в клубочках почки. Также имеются теории о вирусном происхождении гломерулонефрита, лекарственном поражении и результате токсического действия злокачественных опухолей. Предрасполагающим фактором является переохлаждение.

Что происходит в почке?

Под воздействием причинного фактора в организме начинают формироваться аутоантитела к почечной ткани. Образуются иммунные комплексы, которые оседают в просветах канальцев и клубочков. В ответ на это запускается воспалительный процесс — аутоимунного характера. В результате изменяется физиологическая структура почки. Клубочки подвергаются склерозированию — замещению соединительной тканью. Она же разрастается и между клубочками. Это является основным патогенетическим механизмом гломерулонефрита.

Боли в пояснице - один из симптомов

Классификация гломерулонефритов

Классификация основывается на разделении всех видов гломерулонефрита по нескольким отличительным признакам.

  • В зависимости от основного клинического синдрома выделяют следующие виды патологии: гематурическая, гипертоническая и нефротическая. В некоторых случаях наблюдается смешанная патология.
  • По течению виды заболевания: острый, хронический и молниеносный.
  • По варианту патогенетического механизма: пролиферативный и непролиферативный.

Клиническая картина

Все клинические варианты гломерулонефрита рассматриваются в зависимости от характера протекания.

Острый гломерулонефрит после стрептококковой инфекции

Имеет четкую связь с перенесенной стрептококковой инфекцией — чаще всего это лакунарная ангина. Поражение почек появляется через 14-20 дней после лечения ангины. Обычно эта патология наблюдается у молодых людей, хотя известны случаи острого постстрептококкового гломерулонефрита и у пожилых.

Патогенез заболевания заключается в оседании в канальцах и клубочках иммунных комплексов с содержанием антигена стрептококка. Этот процесс реализуется потому, что токсины микроорганизма обладают сродством к почечной ткани. После оседания запускается аутоимунный воспалительный процесс. Клубочки и канальцы почки увеличиваются за счет отека. Сосуды клубочков переполняются кровью и часть ее может выходить в почечную ткань.

Клинически такое состояние проявляется рядом симптомов:

  • появление крови в моче (гематурическая разновидность) — это как раз связано с полнокровием сосудов клубочков. Этот симптом обнаруживается абсолютно у всех пациентов. У части из них кровь в моче можно обнаружить только при лабораторном исследовании, а у части она видна невооруженным глазом — мочу в таком случае характеризуют как «мясные помои»;
  • резко уменьшается количество выделяемой мочи (олигурия);
  • вслед за олигурией появляется отечность — сначала отекает лицо, затем конечности (нефротическая симптоматика). В тяжелых случаях может развиваться отек не только мягких тканей, но и полостей тела — анасарка;
  • характерно значительное повышение артериального давления, связанное с чрезмерным содержанием жидкости в организме — гипертоническая симптоматика.

Этот период носит название остронефритического — происходят самые активные изменения в почечной ткани и наблюдается самая яркая клиническая картина. Следующим периодом течения гломерулонефрита становится регресс симптомов — происходит их обратное развитие. В этот период уменьшается отечность тканей, постепенно восстанавливается нормальный объем выделяемой мочи, исчезает кровь в моче. Артериальное давление приходит в норму. Последний период в течение заболевания — клиническая и лабораторная ремиссия. Это означает полное исчезновение клинических симптомов и нормализацию лабораторных показателей.

Существует и такой вариант острого гломерулонефрита, как латентный, или скрытый. В этом случае отсутствует часть клинических симптомов — гематурия или артериальная гипертензия.

При лабораторных исследованиях при постановке диагноза можно обнаружить следующие изменения:

  • уменьшение содержания гемоглобина за счет разбавления крови большим количеством жидкости;
  • повышение почечных показателей — креатинина и мочевины. Это говорит о нарушении концентрационной и выделительной функций почек;
  • увеличивается содержание калия и натрия;
  • белки крови уменьшаются за счет ее разжижения;
  • снижен уровень клубочковой фильтрации;
  • обнаруживается наличие антител к стрептококку группы А;
  • в моче обнаруживаются эритроциты, большое количество белка и цилиндров.

Применяются для постановки диагноза и инструментальные методы исследования. Они позволяют оценить:

  • нарушения сердечной деятельности — при помощи электрокардиографии;
  • ультразвуковое исследование сердца направлено на выявление жидкости в сердечной сумке и расширение желудочков и предсердий;
  • при рентгенологическом исследовании грудной клетки можно обнаружить признаки застоя крови в легочных венах и артериях;
  • ультразвуковое исследование почек обычно не выявляет патологии, в части случаев можно отметить незначительное увеличение органа;
  • на глазном дне обнаруживаются ишемические изменения — отек диска зрительного нерва, точечные кровоизлияния.

Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита должно быть направлено на устранение остатков инфекционного процесса, уменьшение проявлений нефритического синдрома и предотвращение осложнений. В связи с многочисленностью целей и сравнительно тяжелым состоянием пациента требуется стационарное лечение.

На первые две недели лечения назначается строгий постельный режим, который затем постепенно расширяется. Требуется специальная диета — с ограничением жидкости и соли, а при выраженной протеинурии — и белков.

Антибактериальная терапия назначается с целью устранения стрептококковой инфекции. Используются антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов. Если ангина является хронической, то есть возникает более одного раза в два года, требуется удаление глоточных миндалин. Такая операция должна проводиться через полгода после излечения гломерулонефрита.

Для устранения отечности применяются препараты с диуретическим действием. Наиболее эффективным и безопасным при этой форме гломерулонефрита является фуросемид. Доза его составляет от 80 до 120 мг в зависимости от выраженности отечного синдрома. Этого же препарата в сочетании с диетой бывает достаточно, чтобы нормализовать артериальное давление — если гипертензия невысокая. Если же цифры артериального давления поднимаются выше 160 мм рт ст, требуется применение гипотензивных препаратов. С этой целью назначаются средства из группы блокаторов кальциевых каналов — например, нифедипин.

Что такое гломерулонефрит

Другие виды острого гломерулонефрита

К острому течению заболевания относятся и некоторые другие формы — паразитарный и алкогольный гломерулонефрит, а также аллергический и лекарственный. Вариабельность клинических симптомов при этих формах широкая — минимальная нефротическая картина или тяжелый нефрит с острой почечной недостаточностью. Своевременность установления диагноза в этих случаях имеет большое значение для прогноза. Лечение в таких случаях практически не отличается от лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита, за исключением этиотропной терапии.

Молниеносный гломерулонефрит

Эта форма заболевания наиболее опасная, поскольку все клинические симптомы и патологические процессы в почках происходят за короткий промежуток времени. За несколько недель состояние пациента ухудшается до терминальной стадии почечной недостаточности и полного отказа почек.

Причины такого состояния могут крыться в тяжелой инфекции — бактериальной или вирусной, а также гломерулонефрит может быть идиопатическим — возникающим без видимых причин.

Болезнь начинается с классических признаков остронефритического синдрома. Однако затем не происходит обратного развития симптоматики. По прошествии месяца после начала заболевания развиваются симптомы почечной недостаточности. При осмотре обращает на себя внимание выраженный отечный синдром, высокое артериальное давление, массивные кровоизлияния на глазном дне. Сохраняется гематурическая картина.

Все изменения в анализах крови и мочи имеют большую выраженность, чем при постстрептококковом гломерулонефрите. При ультразвуковом исследовании почек на последних стадиях заболевания обнаруживается уменьшение их размеров за счет склерозирования.

Лечение этой формы заболевания должно сооответствовать принципам лечения жизнеугрожающего состояния — активное, направленное на макисмально быстрое восстановление нарушенных функций и максимальную профилактику отказа почек.

Хронический гломерулонефрит

Эта форма заболевания исходит из остро протекающего варианта. Хроническим гломерулонефрит начинает считаться по прошествии года непрерывной симптоматики заболевания. На основании ряда симптомов можно прогнозировать возможность хронизации заболевания:

  • длительное (более 3 недель) сохранение малого количества выделяемой мочи;
  • смешанная симптоматика;
  • стойкое повышение давления;
  • имеющиеся патологии почек у ближайших родственников.

Хроническая форма заболевания характеризуется сменой периодов обострений и ремиссий. В конечной стадии развивается хроническая почечная недостаточность.

Заболевание гломерулонефрит способно привести к потере трудоспособности и инвалидизации человека. Поэтому необходимо соблюдать меры по профилактике этого заболевания, а если оно все же случилось — использовать полноценное лечение.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...