Лечение гломерулонефрита

Заболевание, при котором наблюдается поражение гломерул (почечных клубочков), межклеточной почечной ткани или почечных канальцев, в медицине носит название гломерулонефрит. Лечение острой стадии этой болезни необходимо проводить в условиях стационара. При хроническом течении больной, как правило, находится под контролем врача-нефролога.

Отсутствие или неадекватность лечения может стать причиной развития недостаточности почек, требующей регулярного гемодиализа, а в отдельных случаях — трансплантации почки. Кроме того, при гломерулонефрите можно получить и такие осложнения, как инфаркт, инсульт, отравление организма токсинами, развитие нефротического синдрома.

Этиология

Этиология заболевания обусловлена наличием вирусных и бактериальных инфекций. Чаще всего гломерулонефрит является следствием постстрептококкового состояния и развивается после перенесенной ангины, фарингита, скарлатины, хронического тонзиллита. Проявление синдромапостстрептококкового ГН можно заметить на 7-14 день после развития инфекционного заболевания в верхних дыхательных путях.

Этиология гломерулонефрита также связана и со стрептодермией. В данном случае особенно часто заболевшими являются дети из семей, в которых отмечается низкий социальный и санитарно-гигиенический уровень жизни. К таким детям, как правило, относятся воспитанники интернатов и детских домов. В некоторых случаях этиология ГН обусловлена вирусами гепатита, краснухи, герпеса, мононуклеоза, стафилококками и пневмококками.

Этиология неинфекционного характера:

  • Последствия введения сывороток, вакцин.
  • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к какому-либо лекарственному или химическому веществу (яд насекомых, пыльца растений).
  • Алкогольная интоксикация.

Следует учитывать, что этиология гломерулонефрита зачастую определяется генетической предрасположенностью. Это заболевание может быть первичным или вторичным. В последнем случае ГН вызывается системными болезнями (системная красная волчанка, ревматизм, узелковый периартериит).

Строение почки

Патогенез

Изучаяпатогенез болезни, можно обнаружить, что в развитии гломерулонефрита огромную роль играют бактериальные и небактериальные антигены, вызывающие гиперчувствительность в клубочках почек. Патогенез иммунологически обусловленного заболевания имеет следующую картину:

  • С первой по третью недели после возникновения инфекции в почках начинают происходить изменения, которые сопровождаются развитием острого или же хронического ГН.
  • Антипочечные антитела избирательно фиксируют стрептококковые антигены базальной мембраны капилляров.
  • В других случаях происходит повреждение гломерулярного фильтра иммунных комплексов. С помощью иммуногистохимических исследований при этом обнаруживается, что циркулирующие иммунные комплексы представляют собой гранулярные комковатые или линейные отложения.

Таким образом, патогенез гломерулонефрита связан с иммуннопатологическим механизмом развития, при котором изменение почек обусловлено в первом случае иммунокомплексным гломерулонефритом, а во втором — антительным гломерулонефритом.

Особенности клинической картины

Гломерулонефрит может протекать в нефротической, гематурической, гипертонической, латентной и смешанной формах.

Клиника ГН зависит от формы болезни и определяется следующими признаками:

  • В случае нефротического ГН наблюдаются фронтальные и периферийные отеки, давление в норме.
  • Клиника в случае гематурической формы: превышена норма крови и белка в моче, отеки отсутствуют.
  • Гипертонический ГН: анализы в норме, давление повышено.
  • Клиника в случае латентной формы: повышенное содержание крови и белка в моче на фоне удовлетворительного состояния больного.

Симптомы

Согласно статистике это заболевание чаще всего поражает людей возрастом до 35 лет, при этом значительная доля заболевших приходится на детей 5-12 лет. Если взрослые люди могут вовремя заподозрить неладное со своим здоровьем, то у детей чаще всего заболевание выявляется уже тогда, когда оно принимает острые формы. Поэтому при наличии у ребенка частых простуд, ангин, хронического тонзиллита, скарлатины необходимо очень внимательно реагировать на возникновение любых болезненных ощущений в области почек.

Гломерулонефрит сопровождается следующими симптомами:

  • Головной болью и одышкой.
  • Болями в области почек (иногда незначительными).
  • Уменьшением количества мочеиспускания.

Кроме того, больные часто замечают значительные отеки на лице. Гломерулонефрит опасен тем, что его диагностика может оказаться ошибочной, поскольку на ранних стадиях симптомы часто отсутствуют или выражены незначительно.

При обнаружении перечисленных симптомов проводится диагностика с целью определения количества белков и эритроцитов в моче, а также эритроцитов в крови. При наличии заболевания количество эритроцитов и белков в моче сильно завышено, а количество эритроцитов в крови — понижено.

Диагностика ГН заключается в сдаче анализов крови и мочи, посещении врача-нефролога. Также необходима диагностика методом УЗИ и биопсии.

Нефротический синдром

Около 20% больных гломерулонефритом страдают от сопровождающего его нефротического синдрома. В медицинской практике отмечается немало случаев, когда у некоторых больных гломерулонефрит начинается именно с нефротического синдрома.

Для нефротического синдрома характерны периферические или генерализованные отеки, сопровождающиеся некоторыми лабораторными изменениями (протеинурия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, повышенная свертываемость крови).

Развитие нефротического синдрома при гломерулонефрите обусловлено перенесенными детскими инфекциями, ангинами, тонзиллитами при наличии врожденной аномалии мочеполовых органов.

Возникновение нефротического синдрома также может вызвать недостаточное или несвоевременное лечение почек.

Лечение гломерулонефрита таблетками

Для нефротического синдрома характерны такие симптомы:

  • Бледность, опухлость век.
  • Отеки, постепенно распространяющиеся с верхних частей тела к нижним.
  • Жидкость в полости тела.

Клиника нефротического синдрома может выражаться и в развитии дистрофических изменений кожи — сухости кожных покровов, шелушения, сочащихся жидкостью трещин.

Пиелонефрит

В медицине встречаются случаи сочетания ГН и другого заболевания почек — пиелонефрита. Для пиелонефрита характерно бактериальное поражение канальцевой системы почек, в результате чего поражаются почечные лоханки, чашечки и паренхимы почек.

Различают острое, хроническое и хроническое с обострением течение пиелонефрита. В нефрологии и урологии на долю пиелонефрита приходится более 60% случаев, связанных с воспалительными патологиями мочеполовых органов.

Диагностика гломерулонефрита: необходимо подтвердить или исключить наличие сопутствующего пиелонефрита. К основным диагностическим критериям сочетания ГН и пиелонефрита относят:

  • Наличие признаков ГН и острого нефрита.
  • Бактериурия, лейкоцитурия, дизурия, поясничные боли на фоне установленного гломерулонефрита.
  • Ассиметричное поражение почек.

Клиника пиелонефрита зависит от таких факторов, как ремиссии, обострения, формы осложнений, распространенность воспалительного процесса. Кроме того, клиника пиелонефрита может зависеть и от наличия какого-либо сопутствующего заболевания, эффективности предыдущего лечения.

Лечение

Как лечить гломерулонефрит? Острая форма этого заболевания лечится в течение 3-4 недель, на протяжении которых больному даются такие рекомендации, как постельный режим и диета. Постстрептококковый гломелуронефрит, а также заболевание, сопровождающееся наличием инфекционных очагов, лечат с помощью антибиотиков. В случае обострения хронического ГН лечение проводится иммунодепрессантами — цитостатикамии глюкокортикоидами.

В случае развития нефротического синдрома необходимо стационарное лечение. В комплекс лечебных мероприятий включают диету с увеличением потребления белка и калия. Количество соленых продуктов и жиров строго ограничивается. Медикаментозное лечение проводится глюкокортикостероидами, цитостатиками, селективными имунодепресантами, диуретиками.

В медицинских учреждениях лечение ГН осуществляется на основе таких документов, как Стандарт специализированной медпомощи, Клинический протокол диагностики и лечения ГН. Для лечения ГН и пиелонефрита, кроме медицинских препаратов и диеты, можно применять метод голодания.

Глюкокортикоиды

Препараты используются для лечения мезангиопролиферативного хронического ГН, сопровождающегося незначительным изменением клубочков. Мембранозный хронический ГН с помощью глюкокортикоидов не лечат в связи с недостаточно высокой эффективностью.

Преднизолон

Назначается в дозе 1мг/кг в сутки. Через 6-8 недель приёма дозировка резко снижается, а затем доза постепенно уменьшается до полной отмены лекарственного средства.

Ели наблюдается высокая активность ХНГ, то в течение первых дней лечения проводится пульс-терапия с помощью Преднизолона. Для этого капельным путем один раз в день на протяжение трех суток вводят по 1000 мг препарата внутривенно.

Цитостатики

Препараты цитостатики назначают при активной форме хронического ГН в том случае, когда существует высокий риск развития недостаточности почек. Кроме того, такие препараты могут быть назначены, если у больного имеются противопоказания к глюкокортикоидам, или они не оказали должного терапевтического эффекта.

Наиболее распространенными цитостатиками, которые используются для лечения ГН, являются:

  • Циклофосфамид.
  • Хлорамбуцил.

Если по какой-либо причинами лечение этими препаратами невозможно, то используются такие альтернативные лекарственные средства, как Азатиоприн и Циклоспорин.

Гломерулонефрит лечение народными средствами

Многокомпонентные схемы

Считается, что монотерапия глюкокортикоидами менее эффективна по сравнению с комплексным применением цитостатиков и глюкокортикоидов. В медицинской практике наиболее распространены следующие методы использования иммунодепрессивных препаратов вместе с антикоагулянтами, антиагрегантами:

  1. Схема, состоящая из трех компонентов: Преднизолон, Гепарин, Дипиридамол. Фениндион. В течение месяца-двух Гепарин заменяется Фениндионом. Вместо Гепарина постепенно вводятся такие препараты, как Ацетилсалициловая кислота, Сулодексид или Фениндион.
  2. Схема Кинкайд- Смитиз четырех компонентов: Преднизолон, Дипиридамол, Циклофосфамид (в качестве альтернативы можно использовать Азатиоприн или Хлорамбуцил), Гепарин, место которого постепенно вводится Ацетилсалициловая кислота, Сулодексид или Фениндион.
  3. Следующая схема (Понтичелли) предполагает применение Преднизолона на протяжении первых трех дней по 1000 мг в сутки. На четвертые сутки доза Преднизолона снижается до 30мг и больной продолжает употреблять данный препарат на протяжение 27 дней. После этого прием Преднизолона чередуется с Хлорамбуцилом.
  4. Последняя схема (Стейнберга) используется для пульс-терапии, которая осуществляется с помощью Циклофосфамида. Данное средство назначается в дозировке по 1000 мг в сутки на протяжение года. Следующие два года больной принимает препарат в той же дозе, но 1 раз в три месяца, и на протяжении двух последующих лет — 1 раз в шесть месяцев. Таким образом лечение длится 5 лет.

Лечение народными средствами

Следует помнить, что вылечить ГН одними только народными средствами, без применения медикаментозных препаратов, нельзя. Однако лечение гломерулонефрита народными средствами помогает улучшить общее состояние больного, укрепить иммунитет, уменьшить отеки и снять воспаление.

В качестве лекарственных средств используются травы, традиционно применяемые для лечения болезней почек:

  • Кукурузные рыльца.
  • Хвостики ягод вишен.
  • Черная бузина.
  • Боярышник.
  • Шиповник.
  • Кора дуба.
  • Березовые листья.
  • Крапива.
  • Толокнянка и др.

Гломерулонефрит лечение иравами

Метод голодания

Чтобы вылечить это опасное заболевание, можно использовать методику голодания. Метод голодания считается лучшим способом для восстановления утраченного здоровья. Во время голодания происходит существенное снижение нагрузки на почки и очищение органа от накопившихся токсинов.

В начале голодания происходят изменения химического состава и цвета урины даже у здорового человека, а после перехода на внутренне питание состав мочи приходит в норму. Отмечается снижение количества белка, лейкоцитов и эритроцитов. Процесс голодания способствует выводу из организма солей вместе с уриной. Кроме того, применение голодания помогает уже через три-четыре дня существенно уменьшить отеки за счет уравнивания количества поступающей и выводимой из организма жидкости. Продолжение голодания способствует нормализации состава мочи практически сразу же после того, как минует ацидотический криз.

Польза голодания отмечается и при наличии воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях. Метод голодания эффективен и для лечения пиелонефрита, поскольку позволяет снять обострение и уменьшить нарушенный процесс мочеиспускания.

Продолжительность голодания может зависеть от таких критериев, как проводимые ранее очистительные процедуры, тяжесть и давность заболевания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...