Комплексные нарушения при почечных патологиях

Почки в организме выполняют непростой и важный цикл функций, поэтому сегодня практически нет человека, способного недооценивать роль сохранения здоровья выделительной системы. Угрожают общему состоянию организма как острые, так и хронические заболевания почек, например, хронический гломерулонефрит.

Механизм формирования патологического нарушения

Коварство этой патологии выделительной системы в том, что деструктивные изменения почек происходят на глубоком, нефронном уровне. Хронический гломерулонефрит медленно разрушает способность этого природного фильтра выполнять свою главную функцию, потому продукты распада и токсины начинают просачиваться в кровь. Эти процессы происходят и в острый период течения заболевания.Таблица 1Нормальное функционирование почек обеспечивает адекватный оборот полезных питательных веществ, тем самым поддерживает нормальный обмен веществ в организме на фоне своевременного выведения токсинов, отравляющих ткани на клеточном уровне.

Процессы, которые вызывает острый и хронический гломерулонефрит, вызывают зарастание почечных нефронов соединительной тканью. На этом фоне развивается почечная недостаточность, интоксикация организма, которую сопровождает острый синдром дефицита необходимых микроэлементов.

Воспалительные заболевания легких могут стать причиной гломерулонефрита

Причины комплексного нарушения

Доктора обращают внимание пациентов на то, что причин, вызывающих серьёзные сбои выделительной системы, в том числе и хронический гломерулонефрит, немало. Главной и основной первопричиной является воспаление почек и почечных клубочков, которые возникают на фоне вирусных инфекционных патологий:

  • инфекционных воспалительных поражений носоглотки;
  • воспалительных заболеваний легких, которые провоцирует инфекционная этиология;
  • менингококковых инфекций;
  • вирусных заболеваний: гепатита, ветряной оспы, паротита, мононуклеоза.

Кроме вирусной основы, значительную роль в возникновении и развитии воспалительной патологии в почечных клубочках играют ревматические и аутоиммунные заболевания, острый процесс интоксикации и отравления, в том числе тяжелыми металлами.

В зону риска специалисты включают также осложнения онкологических заболеваний, особенно, на фоне лечения лучевой терапией.

Разные формы одной патологии

Сложная почечная патология отличается тем, что имеет разные клинические проявления. Течение хронического гломерулонефрита может проявляться от незначительных симптомов до выраженных, при этом варьируется и клиника анализа крови.Таблица 2Специалисты для постановки диагноза и определения формы почечной патологии назначают комплексное диагностическое обследование пациентам. Противоречивые симптомы хронического гломерулонефрита не дают специалистам возможности определить форму патологии по внешним проявлениям, только клинические анализы показывают характер глубоких изменений.

Симптомы и диагностика почечной патологии

О  том, что воспалительная патология поселилась в области почек, свидетельствуют определенные универсальные признаки. Проявляются они, как правило, на этапе прогрессирования заболевания и заявляют о себе нарастающими симптомами:

  • Периодически возникающими болезненными «тянущими» ощущениями в области поясницы. Усиливаются они во время длительного стояния на ногах.
  • Жалобы больного на постоянное желание пить и сухости во рту.
  • Усиление или ослабление мочеиспускания, в зависимости от формы патологического процесса, смешанная форма при этом даёт двойственную симптоматику.
  • Отёчность, особенно в утренние часы, можно диагностировать утренние отеки на веках.
  • Изменение окраса мочи в розовый, красный, мутный «помойный» цвет.
  • Непрогнозируемая усталость, хроническая апатия, астенический синдром.

Кроме внешних проявлений, специалисты диагностируют и лабораторные диагносттические признаки, которыми характеризуется хронический гломерулонефрит. Лабораторная диагностика хронического гломерулонефрита включает в себя комплексное исследование: анализы крови, мочи, УЗИ почек, анализ почечных клеток.Таблица 3Стадии прогрессирования патологии

Симптоматику и проявления заболевания можно напрямую связать с тем, в какой стадии прогрессирует патология почки.

На начальной стадии хронический гломерулонефрит практически не даёт о себе знать, так как активность почки не изменяется. Признаки мало выражены:

  • незначительно повышается давление;
  • умеренно отекают веки по утрам.

Диагностировать заболевание можно по пробе Зимницкого, на УЗИ патологические процессы также не видно.

На стадии декомпенсации больной высказывает вполне ощутимые жалобы на здоровье:

  • сильные головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • высокое артериальное давление;
  • астенический синдром, сухость кожных покровов, сильная жажда.

Если провести аналитическое исследование, то можно диагностировать и белковые показатели в картине крови, понижение плотности, цилиндры и эритроциты в моче. УЗИ уверенно диагностирует повышение эхогенности тканей и уменьшение скорости фильтрации.

Выраженный синдром почечной патологии, которую вызывает хронический диффузный гломерулонефрит, характеризуется неспособностью почек поддерживать нормальные показатели аналитической картины крови.

Проявляется это следующими симптомами и признаками:

  • синдром патологической слабости;
  • астенический синдром;
  • резкая и неожиданная боль в голове, спутанное сознание;
  • коматозное состояние;
  • жалобы больного на запах аммиака, который его преследует на выдохе.

Камни в почках - последствия гломерулонефрита

Терапия почечного нарушения

Лечение хронического гломерулонефрита начинают с первичного воздействия на болезнь поиском и устранением возможных источников хронического воспалительного процесса в организме:

  • проверка зубов на наличие пораженных кариесом;
  • удаление воспаленных и гнойных очагов в горле, лечение хронического тонзиллита;
  • терапия хронического гайморита.

Рекомендации докторов также включают схему медикаментозного воздействия на почечную патологию:

  1. Антикоагулянты: гепарин, дипиридамол по схеме, назначенной доктором.
  2. Стероидные препараты: преднизолон. Согласно рекомендации докторов, лечить стероидами можно методом высоких доз в течение короткого периода.
  3. Гипертоническая и смешанная формы гломерулонефрита, как правило, дают скачки артериального давления вверх. Рекомендации докторов о том, как лечить хронический диффузный гломерулонефрит, включают приём препаратов, корректирующих показатели артериального давления.
  4. Антибиотики циклоспоринового ряда: эффективно проводить лечение Сандиммуном неоралом. Актуально такое лечение для тех больных, у которых в анамнезе нефротический синдром. Лечение хронического гломерулонефрита антибиотиками проводится по схеме и дозировке, назначенной лечащим доктором. Следует также учитывать, что терапия Сандиммуном неоралом даёт побочные эффекты и имеются противопоказания.
  5. Мочегонные средства: гипотиазид, фуросемид. Гематурическая и нефротическая формы хронического гломерулонефрита предусматривают лечение мочегонными препаратами, выбор которых также следует доверить специалистам.

Предупреждение прогрессирования патологии

Профилактика хронического гломерулонефрита заключается в максимальном ограничении воздействия  внешних и внутренних патогенов.

  1. Прежде всего, это эффективное лечение заболеваний стрептококкового патогенеза. Они обладают наибольшим нефротоксичным действием, способны в качестве осложнений провоцировать хронический диффузный гломерулонефрит.
  2. Другие возбудители (вирусы, бактерии, паразиты) также могут спровоцировать клубочковый нефрит с дальнейшим переходом в хронический синдром. Поэтому в качестве профилактики следует строго следить за состоянием здоровья и своевременным предупреждением заболеваний воспалительного, инфекционного, бактерицидного патогенеза.
  3. При повышенной готовности аллергического ответа организма стоит свести к минимуму встречи с аллергенами. С осторожностью и только под контролем врача следует проводить лечение нефротоксичными препаратами.
  4. Следует избегать переохлаждения, перегрева, избыточной инсоляции, повышенной влажности.
  5. Тем пациентам, у которых в анамнезе есть генетическая или конституционная предрасположенность к патологии почек требуется аналогичная особенная профилактика. Наследственный дефект не обязательно приводит в конечном итоге к развитию дисфункциональной патологии почек. Как правило, толчком к заболеванию служит неблагоприятное стечение одновременное воздействие внешних и внутренних факторов.

Альтернативная терапия

Острый гломерулонефрит необходимо лечить или в стационарных условиях, или в условиях строгого контроля и наблюдения докторов. В равной степени это требование относится и к обострениям хронической патологии.

Лечить хронический диффузный гломерулонефрит в стадии ремиссии специалисты рекомендуют и в санатории. Доктора обращают внимание своих пациентов на то, что вариант санаторно-курортного лечения разрешается применять не ранее, чем через полгода после последнего обострения.

Реабилитация больных в санатории проводится с учетом следующих рекомендаций:

  1. Успешная реабилитация проходит в условиях приморских жарких курортов, так как усиленное потоотделение при высоких температурах помогает облегчить работу почек, выделяя жидкость через кожу.
  2. Санатории готовы принимать больных почечными патологиями весной, летом или ранней осенью, так как реабилитация в эти периоды проходит наиболее продуктивно.
  3. Не рекомендуется лечить в санатории больных, у которых диагностированы тяжелые осложнения хронического гломерулонефрита.

Медикаментозное лечение гломерулонефрита

Правила диетотерапии

Тем, у кого гломерулонефрит диагностируется как острый или нефротическая патология находится в хроническом течении, доктора рекомендуют соблюдать несколько важных принципов правильного питания:

  1. Диета при этом заболевании предусматривает ограничения в употреблении соли, переход на бессолевые продукты и блюда. На фоне отсутствия отёков при лечении сандиммуном неоралом, можно добавлять не более трех граммов соли, но только не в острый период болезни.
  2. Если есть возможность, то больному следует строго следить за тем, чтоб количество потребляемой в сутки жидкости не сильно отличалось от объёма выделяемой с мочой.
  3. Ограничивают больному гломерулонефритом и суточное потребление белков. Если нефротический синдром выражен в тяжелой форме, то от потребления мяса можно на время совсем отказаться. Диета в этом случае корректируется в сторону продуктов растительного происхождения.
  4. Ограничивают также употребление грибов и рыбных блюд. Питание при хроническом гломеруонефрите содержит ряд ограничений: на пряности, крепкий чай и кофе, какао. Напитки лучше заменить фруктовым чаем, отваром шиповника или травяными сборами.

Основным требованием докторов является то, что диета должна соблюдаться с первых дней течения заболевания, особенно в острый период. Можно начинать диетотерапию после нескольких разгрузочных бессолевых дней с приемом углеводов. Эффективной считается сахарная, арбузная, яблочная, картофельная моно диета.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сыр, орехи и семечки. Также не стоит употреблять приправы, которые содержат эфирные масла, приготовленные на основе лука, чеснока, хрена и редьки, а также горчицы. На время нужно забыть обо всех соленьях и маринадах, так как в них очень много соли. Полезно готовить диетические супы и каждые десять дней делать разгрузочные дни на яблоках или рисе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...